「海の京都旬の食材提供店」
~冬期~を募集します!
海の京都エリアならではの旬の食材を食べて楽しめる飲食店「海の京都旬の食材提供店」として登録しませんか!
京都府では、京都府北部海の京都エリア(※)の豊かな自然を活かした農産物や水産物を、季節ごとの旬の食材として地元で食べていただくことにより、観光客をエリアに呼び込み、カニだけでない豊かな食材産地としてPRする「海の京都旬の食材フェア」を実施することとし、フェアに参加いただける飲食店等を次のとおり募集していますのでお知らせいたします。
※海の京都エリア
(福知山市・舞鶴市・綾部市・宮津市・京丹後市・伊根町・与謝野町)
京都府では、観光事業の回復を図るため、冬季に続き春期の「海の京都旬の食材フェア」を実施します。それにともない、「海の京都旬の食材提供店」として参加いただける飲食店等の募集が始まりましたので、お知らせいたします。
海の京都 旬の食材提供店の概要
別途指定する各季節の旬の食材(海の京都エリアで水揚げもしくは養殖した水産物、生産・栽培した農産物)を活用した料理が入った昼食、スイーツまたは飲み物を提供できる店舗を「海の京都旬の食材提供店」として認定する。
※提供方法は配達及びテイクアウト等を含む
(選定食材を料理、スイーツまたは飲み物のメインとなるようにすること)
冬期の「海の京都旬の食材提供店」募集期間
令和3年10月15日(金)~令和3年11月15日(月)
冬期の「海の京都旬の食材フェア」期間
令和3年12月1日(水)~令和4年2月28日(月)
対象食材
【水産物】・サワラ(京鰆) ・ヒラメ
・寒ブリ ・アカモク ・かき
【農産物】・京みず菜 ・堀川ごぼう ・大納言小豆
・えびいも ・聖護院かぶ ・九条ねぎ
・聖護院だいこん ・金時にんじん
・黒大豆 ・梨(新興)
参加特典
・各種媒体(ホームページ等)でのキャンペーン告知、参加店舗のPR
・旬の食材提供店の広報ツール(のぼり旗)の貸与等
応募要件
(1)海の京都エリアに所在し、飲食店営業許可・喫茶店営業許可等を有する店舗であること。
(2)フェア期間中、指定する海の京都エリアの旬の食材を使った昼食、スイーツまたは飲み物を提供いただけること。
(3)指定する海の京都エリア食材の使用をメニュー等に表示していること。
(4)使用する指定された食材について、確実な仕入れルートを有すること。
(5)期間中同時開催の「海の京都エリア 旬の食材提供店&農産物直売所 周遊キャンペーン」に参加し、会計時に、利用者に別途提供する応募用二次元コードを提示す
ること。
(6)食品衛生法等関係法令を遵守していること。
(7)新型コロナウイルス感染予防ガイドライン推進宣言事業所又は京都府新型コロナウイルス感染防止対策認証制度の認証店であること。
※当フェアへの応募にあたり、「ガイドライン推進宣言事業所ステッカー」または「感染防止対策認証店ステッカー」の交付を受けてください。
感染予防ガイドライン推進宣言事業所に関する問合せ先 ◆京都会議ホームページ(https://www.kyotokaigi.com) ◆京都府新型コロナウイルスガイドライン等コールセンター TEL:075-414-5907(平日9:00~17:00) |
京都府新型コロナウイルス感染防止対策認証制度に関する問合せ先 ◆認証制度事務局 TEL:075-284-0182(日祝除く 9:30~17:30) ◆京都府ホームページ http://www.pref.kyoto.jp/kikikanri/corona_3rdninsho.html |
応募方法
認定申請書(様式1)に必要事項を記入の上、営業許可証の写しを添付し、郵送、持参、FAX又はメールで下記【応募・問合せ先】までお申し込みください。
また、提供される旬の食材の料理画像データを下記メールアドレスに送付ください。
なお、店舗のHPに掲載されている旬の食材の料理画像を本事業で使用して良い場合は、申請書の該当欄に○を記入してください。
実施要領・認定申請書
海の京都エリア旬の食材提供店&農産物直売所 周遊キャンペーン実施要領【PDF】
詳細については、下記にへお問い合わせください。
応募・問合せ先
宮津市・京丹後市・伊根町・与謝野町エリア
京都府丹後広域振興局 農林商工部 農商工連携・推進課 商工労働観光係
担当者:坪倉
〒627-8570 京都府京丹後市峰山町丹波855
TEL:0772-62-4304
FAX:0772-62-4333
e-mail:t-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp
関連HP
丹後広域振興局【HP】旬の食材 提携店募集
海の京都DMO【HP】「海の京都旬の食材提供店」~冬期~を募集します
(11/30まで秋期「海の京都旬の食材提供点」店舗情報掲載中)