京都プレミアム中食開発支援事業補助金公募開始について
京都府より以下の補助金について公募が始まっておりますので、お知らせいたします。
新型コロナウイルス感染症の影響等による観光や外食の需要の減少や、中食需要の増加など、食関連産業における消費動向の変化を捉えた新たな商品の開発を推進し、府内産農林水産物の需要拡大を図るため、京都の伝統ある食材や調理加工技術、しつらえを施した、京の食文化を体現する最高品質の加工品の開発や販路開拓に係る取組を支援します。
対象者
(1)京都府内の事業者であって、農業、畜産業、林業、漁業、食料品製造業、飲料製造業、飲食サービス業等を営む者
(2)(1)が主体となって組織するグループ
対象事業
商品を特徴づける主たる原材料に府内産品等(府内産品及びこれを主原料とした加工品)を使用し、京都のすぐれた加工技術やしつらえ等を施した「京の食文化」を体現する最高品質の加工品(「京都プレミアム中食」)の開発や及び販路拡大に係る取組
販路開拓の取組については、開発した商品の販売を開始(テスト販売も可)することが必要です。
対象期間
令和3年10月11日(月)~令和4年2月25日(金)
補助金額
(1)京都プレミアム中食の開発及び開発商品の販路開拓に係る新たな取組
補助率:2分1以内、補助上限:400万円
(2)輸出を目的とした、京都プレミアム中食の開発(既存商品の改良を含む)やEC等販路拡大に係る新たな取組
補助率:3分の2以内、補助上限:500万円
申請期限
令和3年11月24日(水)17時必着
募集案内等
要項・様式については【京都府HP】(HPはこちら)より取得してください。
申請先・問い合わせ先
京都府農林水産部流通ブランド戦略課あてメール又は郵送にて提出
<住所>〒602-8570京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
<メール>ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp
<電話>075-414-4941
取組例は以下の通り
食品製造事業者が開発する「厳選食材惣菜セット」
飲料製造業者が開発する「機能性京野菜丸絞りジュース」
飲食店(料亭)の味と伝統工芸品等の器をセットにした「料亭再現ミールキット」等
関連HP