【お知らせ】冬期の「海の京都旬の食材フェア」にかかる「海の京都旬の食材提供店」の募集について

京都府では、観光事業の回復を図るため、秋期に続き冬期の「海の京都旬の食材フェア」を実施します。それにともない、「海の京都旬の食材提供店」として参加いただける飲食店等の募集が始まりましたので、お知らせいたします。

海の京都 旬の食材提供店の概要

別途指定した各季節の旬の食材を海の京都エリアで水揚げもしくは養殖した水産物、生産もしくは栽培した農産物を活用した料理が入った昼食及びスイーツまたは飲み物を提供できる店舗を「海の京都旬の食材店」として認定します。
※提供方法は配達およびテイクアウト等を含む

冬期の「海の京都旬の食材提供店」募集期間

令和2年10月9日(金)~令和2年11月13日(金)

冬期の「海の京都旬の食材フェア」期間・食材

令和2年12月1日(火)~令和3年2月28日(日)

対象食材

【水産物】・サワラ(京鰆)・寒ブリ・かき・ヒラメ・アカモク

【農産物】・京みず菜・えびいも・堀川ごぼう・聖護院かぶ・聖護院だいこん
     ・金時にんじん・大納言小豆・九条ねぎ

認定特典

各種媒体(ホームページ等)でのキャンペーン告知、参加店舗のPR
旬の食材提供店の広報ツール(のぼり旗)の貸与等

応募要件

  1. 海の京都エリアに所在し、飲食店営業・喫茶店営業許可等を有する店舗であること。
  2. フェア期間中、指定する海の京都エリア内の旬の食材を使った昼食及びスイーツ、または飲み物を提供いただけること。
  3. 指定する海の京都エリア食材の使用をメニュー等に表示していること。
  4. 使用する指定された食材について、確実な仕入れルートを有すること。
  5. フェアの実施や取組に積極的に参加し協力的であること。
  6. 食品衛生法等関係法令を遵守していること。
    海の京都旬の食材提供店」取扱要領(PDF)
  7. 新型コロナウイルス感染予防ガイドライン推進宣言事業所(※)であること。
    ※令和2年7月30日より、新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドラインに基づき、自ら適切な感染拡大予防対策に取り組むことを宣言する京都府内の事業者に対し、経済団体等よりガイドライン推進宣言事業所ステッカー(外部リンク)を交付し、オール京都で感染拡大予防の取組みを促進しています。  

申請方法

『「海の京都旬の食材提供店」募集要領』をご確認の上、認定申請書(様式1)に必要事項を記入し、営業許可証の写しを添えて、下記【応募・問い合せ先】まで、郵送、持参、FAX又はメールにてお申し込みください。また、提供される旬の食材の料理画像データを下記応募先のメールアドレスに送付ください。なお、店舗のHPに掲載されている旬の食材の料理画像を本事業に使用して良い場合は、申請書の該当欄に◯を願います。応募者には、後日、詳細を確認のため連絡します。

実施要領・認定申請書

「海の京都旬の食材提供店」募集要領(PDF)

認定申請書(エクセル)

   詳細については、下記にへお問い合わせください。

応募・問合せ先

宮津市・京丹後市・伊根町・与謝野町エリア
京都府丹後広域振興局 農林商工部 農商工連携・推進課 商工労働観光係
担当者:坪倉
〒627-8570 京都府京丹後市峰山町丹波855
TEL:0772-62-4304
FAX:0772-62-4333
e-mail:t-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp

チラシ

募集チラシ(PDF)

 

海の京都 冬期 旬の食材フェア 食材提供店募集チラシ

海の京都 冬期 旬の食材フェア 食材提供店募集チラシ

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